Внимание, Хорошие новости. Выпуск 150!
Новости, Администрация, 5 Марта 2024 22:04 Комментариев: 0
День памяти В.Н Полякова
Новости, Администрация, 4 Марта 2024 17:13 Комментариев: 0

3 марта отмечался день памяти Виктора Николаевича Полякова – первого генерального директора Волжского автомобильного завода, человека, чье имя носит наш лицей. Для Тольятти имя Виктора Николаевича Полякова навсегда осталось связано с Волжским автомобильным заводом, которому он посвятил свою жизнь.

Знакомясь с биографией этого яркого человека, стоявшего у истоков отечественного автомобилестроения, убеждаешься, что вся его жизнь неразрывно связана с претворением мечты о становлении государственной отрасли автомобилестроения и с созданием «народного автомобиля». Виктор Николаевич родился 3 марта 1915 года в городе Томск. Затем семья переехала в Москву, где и началась его трудовая жизнь. С 15 лет от работал учеником слесаря. Постепенно, окончив вечернюю школу и без отрыва от производства - Московский автомобильно-дорожный институт, получил профессию инженера-механика по эксплуатации автотранспорта.

С 1938 по 1946 год служил в армии. Его воинское звание - инженер-майор. Служил в ремонтно-восстановительном батальоне Западного и Карельского фронтов. Командовал подразделениями автомобильных войск. В октябре 1941-го был ранен, и месяц лечился в госпитале в Омске.

Виктор Николаевич Поляков прошел путь от инженера-испытателя, директора Московского завода малолитражных автомобилей до заместителя министра автомобильной промышленности СССР.

ЗВ августе 1966 года он был назначен генеральным директором строящегося Волжского автомобильного завода, при этом он одновременно являлся заместителем министра автомобильной промышленности СССР. Этот пост он совмещал еще 10 лет. А с 1975 по 1986 год был назначен министром автомобильной промышленности СССР.

ЗДо конца своих дней Виктор Николаевич Поляков продолжал трудиться на АВТОВАЗе, оказывая неоценимую помощь руководителям и специалистам предприятия в анализе ценообразования и себестоимости, в разработке предложений по снижению материальных затрат на производство

ЗДля Виктора Николаевича на первом месте всегда были интересы производства и простого работника. При нем вырос Автоград, базы отдыха и профилакторий, спортивные комплексы, учебный центр и многое другое.

ЗВ силу своего положения он много общался с «сильными мира сего», но никогда не заискивал перед ними. Совещания проводил быстро, сам говорил лаконично. Часто бывал в цехах, беседовал с рабочими. Если что-то обещал, всегда выполнял.

ЗЗа заслуги в общественной и государственной деятельности, выдающийся вклад в развитие производства Самарской области Виктору Николаевичу Полякову было присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области», почетный гражданин города Тольятти.

З1 июня 2004 года в городе Москве на 90-м году жизни после тяжелой болезни Виктор Николаевич Поляков скончался. Согласно его завещанию прах Виктора Николаевича захоронен в Тольятти. Нашему лицею было присвоено имя Виктора Николаевича Полякова.

День памяти В.Н ПоляковаДень памяти В.Н ПоляковаДень памяти В.Н ПоляковаДень памяти В.Н Полякова

Родители будущих первоклассников приглашаем на собрание!
Новости, Администрация, 29 Февраля 2024 15:49 Комментариев: 0

УВАЖАЕМЫЕ, РОДИТЕЛИ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ!

02.03.2024 г. в 11.00 в актовом зале МБУ «Лицей № 76» состоится родительское собрание.

Тема: «Процедура электронной регистрации и подачи заявлений граждан в 1 класс на 2024-2025 учебный год».

При себе желательно иметь блокнот, ручку, бахилы.

Администрация